Где можно оформить санитарный паспорт на автотранспорт

 

Пищевые продукты - особая сфера грузовых перевозок. Владельцам машин важно знать, как получить санитарный паспорт на автомобиль. Из статьи вы узнаете перечень необходимых документов для оформления транспортного средства, доставляющего товары питания. Купить санитарный паспорт (санпаспорт) на автомобиль, машину для перевозки продуктов и другой автотранспорт в Москве. Купить акт дезинфекции автотранспорта.

Документы, необходимые при перевозке продуктов питания

Невозможно представить себе современный мир без грузовых автомобилей, ежедневно доставляющих грузы в торговые точки. Водители рефрижераторов, молоковозов и изотермических фургонов трудятся для того, чтобы на прилавках магазинов всегда были свежие товары. Законодательство предъявляет к перевозчикам особые требования, ведь от их добросовестности напрямую зависит здоровье людей.

Чтобы в пути не произошла задержка, грузоотправителю следует заранее подготовить документы необходимые для перевозки продуктов питания. Какие службы следят за соблюдением законодательства? В первую очередь грузоперевозки регулируют сотрудники ГИБДД. Именно они останавливают грузовики для того, чтобы проверить, есть ли у шофера необходимые документы.

Если экспедитор не предъявит сотруднику одну из важных бумаг, то получит довольно ощутимый штраф. В некоторых случаях инспектор ГИБДД имеет право задержать автомобиль до выяснения всех обстоятельств. Это вызовет серьезные издержки, ведь продукты питания могут испортиться.

Своевременное оформление пакета, в который входят необходимые бумаги, поможет перевозчику доставить груз без задержек. Есть три категории документов. Поговорим о каждой из них подробнее.

Основополагающие документы

Без этих документов перевозка продуктов питания просто невозможна. Служащие контролирующих органов имеют право задержать автомобиль, если не получат для ознакомления хотя бы одну бумагу из перечня.

Путевой лист

В этом документе содержится информация о транспортном средстве, данные водителя и количество рейсов, которое шофер должен совершить. Бумага оформляется компанией-перевозчиком и передается человеку, ответственному за груз. Именно по путевке начисляется заработная плата водителя.

Товарно-транспортная накладная

Оформлением бумаги занимается грузоотправитель. В соответствующих графах бланка указываются все необходимые сведения о перевозимых продуктах питания: наименование товаров, количество, вес, подробный список. В ТТН записываются личные данные водителя, перечень дополнительных сопроводительных документов и сведения о маршруте следования транспортного средства.

Товарно-транспортная накладная выдается в 4 экземплярах:

  • отправителю груза;
  • получателю груза;
  • перевозчику груза;
  • заказчику перевозки;

Договор транспортировки

Договор заключают между собой грузоотправитель и перевозчик. В документе перечисляются права и обязанности сторон, регламентируются сроки доставки и санкции, которые наступают в случаях, если условия не соблюдаются. Бумага подтверждает факт передачи груза перевозчику.

Доверенность на доставку

Если договор еще не оформлен, а груз нужно доставить немедленно, грузоотправитель выписывает на имя водителя доверенность. Бумага обязательно должна быть заверена подписью ответственного лица и печатью организации, доверившей шоферу материальные ценности.

Дополнительные документы

Есть дополнительные бумаги, которые следует выписать до начала погрузки продуктов питания на борт транспортного средства.

Товарная накладная

Документ необходим в случаях, когда в товарно-транспортной накладной не указан исчерпывающий список единиц перевозимого груза. Товарная накладная дополняет ТТН.

Декларация соответствия

На некоторые виды продовольствия необходимо оформлять декларацию соответствия. Бумага служит подтверждением того, что продукты прошли лабораторные исследования и безопасны для здоровья человека и окружающей среды. Декларацию можно получить в аккредитованных органах сертификации продукции.

Ветеринарная справка

На продовольствие оформляется ветеринарная справка по форме № 2. Ее выдают региональные ветеринарные лаборатории после проверки качества продукции. Следует помнить о том, что бумага действует в течение 5 дней до отгрузки, поэтому не нужно затягивать сроки, иначе потребуется повторно получать справку.

Счета-фактуры, дополнительный договор

Эти документы не обязательны, но экспедиторы и водители предпочитают брать их в рейс. Договор между поставщиком и покупателем и прочие финансовые бумаги служат дополнительными гарантами беспрепятственного проезда.

Документы на водителя и автомобиль

Кроме справок и договоров, которые оформляют на груз, требуются и прочие бумаги. Разберемся с вопросом о том, какие документы нужны для перевозки продуктов питания. В этот перечень входят как бумаги, которые выдают на автомобиль, так и те, что оформляются непосредственно на водителя.

Санитарный паспорт грузовика

Без санитарного паспорта запрещено перевозить продукты питания. Он выдается сроком на полгода и гарантирует идеальное состояние автомобиля. В транспортном средстве, прошедшем санитарную проверку, продовольствие не испортится и прибудет на склад грузополучателя без дефектов. В документ записывают сведения о проведении санитарных обработок.

Медицинская книжка водителя

Водитель по долгу службы контактирует с пищевыми продуктами, поэтому его здоровье не должно вызывать сомнений. Шофер обязан оформить личную медицинскую книжку, в которой указываются сведения о прохождении последних медицинских осмотров.

Водительское удостоверение

Водительские права нужно предъявлять сотруднику ГИБДД по первому требованию, поэтому этот важный документ шофер всегда должен держать при себе. Если шофера лишили прав на управление грузовиком, ему выдают временное удостоверение.

Документ на право распоряжения автомобилем

У водителя на руках должен быть паспорт транспортного средства, или свидетельство о регистрации. Если управление производится на основании доверенности, ее нужно возить с собой.

Копия трудового договора

Если шофер управляет машиной, принадлежащей предприятию, ему нужно сделать копию трудового договора, заключенного между ним и работодателем — владельцем транспортного средства.

Полис ОСАГО

Ранее требовалось предъявлять инспекторам ГИБДД талон о прохождении обязательного технического осмотра, но сейчас это требование утратило силу. Водителю достаточно иметь действующий полис ОСАГО, который выдают только после прохождения диагностики и выдачи диагностической карты на автомобиль.

Следует помнить о том, что при оформлении полиса, в число застрахованных лиц должен быть внесен водитель транспортного средства, иначе ему запрещено управлять грузовиком. Штат предприятий часто меняется, шоферы уходят на работу в другие организации, поэтому перевозчик оформляет страховой полис, дающий право управления любому водителю.

Если до начала погрузки собран необходимый пакет документов, транспортировка пройдет без задержек. Заказчик может быть уверен в том, что продукты питания прибудут на территорию грузополучателя точно в срок.

Заказать услуги по перевозке

Источник:

Фото 1

Особенности перевозок пищевой продукции

Перевозка пищевых продуктов занимает особое положение в списке услуг по транспортировке. Главное отличие от других видов груза — это ограниченный срок годности, и также особые климатические условия хранения и транспортировки, предъявляемые для обеспечения максимально продолжительного срока годности данного вида грузов.

Классификация пищевых продуктов

Если рассматривать пищевые продукты с точки зрения их транспортировки, то они классифицируются на следующие категории:

  • Нескоропортящиеся пищевые продукты
  • Продукты, способные сохранять свои потребительские качества на протяжении длительного времени (например, крупы, макаронные изделия, сахар, соль, консервированные продукты питания и т.д.). Перевозка нескоропортящихся грузов может производится на автотранспорте, не оборудованном специальными установками по поддержанию нужного температурного режима. Несмотря на то, что такие грузы хоть и имеют большой срок годности, их транспортировка накладывает определенные ограничения на климатическое условия — некоторые грузы требуют поддержания необходимой влажности воздуха.

  • Скоропортящиеся пищевые продукты
  • Пищевые продукты, имеющие ограниченный срок годности и требующие для его поддержания соблюдения необходимого температурного режима и влажности. Перевозка скоропортящихся грузов осуществляется на специальном транспорте, оснащенном температурными установками (рефрижераторы), или, способном длительное время сохранять определенные климатические условия (изотермы). Среди скоропортящихся пищевых грузов выделяют:

    • продукты питания растительного происхождения (ягоды, фрукты, овощи, …);
    • продукты питания животного происхождения (мясо, птица, рыба, молоко, яйца, …);
    • продукты переработки (колбасные изделия, сыры, молочные продукты, …).

    Кроме того, скоропортящиеся грузы подразделяются на охлаждаемые (от 0 до 15 градусов: овощи, фрукты), охлажденные (-5 до 0 градусов: сливочное масло, полуфабрикаты) и замороженные (от -6 до -20 градусов: замороженное мясо, птица).

Нормативно-правовая база регулирования перевозок пищевой продукции

Основные действия, связанные с хранением и транспортировкой пищевых продуктов, контролируются санитарными правилами и нормами («Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли» — СанПиН ), а также другими нормативно-правовыми актами, на которые ссылаются данные правила.

Согласно упомянутым документам, особое внимание уделяется требованиям к организации территорий и зданий предприятий, на которых производится хранение, обработка и сбыт пищевой продукции. Предписания, регулирующие перевозку продуктов питания определяются в указанном СанПиНе разделом «Санитарные требования к транспортировке пищевых продуктов«.

Требования к водителю и автотранспортному средству, предназначенному для перевозки пищевых продуктов

Для транспортировки пищевых продуктов должен применяться специальный транспорт, который ранее не использовался для перевозки различных химикатов, ядовитых веществ, нефтепродуктов и др.

Санитарный паспорт и медицинская книжка

На машину, предназначенную для перевозки пищевых грузов, должен быть оформлен санитарный паспорт соответствующего образца. Как правило, такой паспорт оформляется не более, чем на 6 месяцев, а на машину, перевозящую скоропортящиеся продукты — не более 3-х месяцев.

Водитель (экспедитор) обязан иметь при себе медицинскую книжку, в которую должны быть внесены отметки о прохождении соответствующей медицинской комиссии. Следует заметить, что обязательное требование при выдачи сан. паспорта заключается в наличие у шофера или экспедитора медицинской книжки.

Чистый кузов

Кузов автомобиля должен быть чистым, что должно быть подтверждено соответствующими документами на основании проведенной проверки. Поэтому особое внимание уделяется процедуре мойки кузова автомобиля перед транспортировкой пищевых продуктов, а также после нее (требования к температуре воды и моющих средств, времени мойки, контролю после дезинфекции и т.д.).

Проводить мойку кузова автомобиля, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, имеют право только специализированные аккредитованные организации, которые по первому требованию обязаны предоставлять необходимые документы о проведенной соответствующей процедуры очистки и дезинфекции.

Для различных перевозимых веществ применяются свои методы очистки кузова автомобиля. Так, например, для цистерн, перевозящих пищевое масло, одной мойки горячей водой недостаточно. Вместо этого проводится «пропарка» — обработка стенок цистерны горячим паром (до 170-180 градусов) в течение определенного времени (до 6-7 часов) для полного удаления остатков перевозимого вещества.

Перевозка скоропортящихся продуктов

Климатические условия в кузове автомобиля должны удовлетворять требованиям транспортировки для каждого вида продукции.

Таким образом, скоропортящиеся товары должны перевозиться в закрытом кузове на транспорте, оборудованном специальными холодильными установками, способными поддерживать определенным климатический режим. К ним относятся рефрижераторы и изотермические прицепы и полуприцепы.

Перед подачей автотранспортного средства на погрузку, внутренний температурный режим должен соответствовать нормам перевозки категории перевозимого груза, а также соблюдены санитарно-гигиенические нормы чистоты кузова. По окончании загрузки автотранспортное средство должно быть опломбировано, если перевозимый груз не содержит свою собственную пломбированную тару или упаковку.

Для транспортировки скоропортящихся грузов на большие расстояния их могут предварительно сильно охлаждать или замораживать, если они, конечно, допускают такую процедуру (например, мясо, морепродукты и др.). Перевозка замороженных продуктов производится только в рефрижераторах, способных поддерживать температурный режим до «минус» 20 градусов.

Транспортная компания Чароит предоставляет услуги по перевозке пищевых продуктов на выгодных для вас условиях.

В нашем распоряжении имеются специализированные грузовые автомобили для перевозки широкого спектра пищевых грузов — изотермические полуприцепы, рефрижераторы, цистерны (с подогревом и без) для доставки жидких пищевых продуктов.

Автотранспорт и персонал регулярно проходят соответствующие осмотры и имеют соответствующие разрешительные документы. Мы гарантируем высокое качество оказываемых услуг.

Источник:

Когда он нужен?

Смысл санитарного паспорта в том, что техника, перевозящая пищевые товары, должна обеспечить их защиту от злокачественных микроорганизмов и бактерий.

Для России это актуально, так как летняя погода в большинстве регионов благоприятствует быстрому развитию бактерий, плесени, грибка и микробов.

Но с собой его необходимо возить круглогодично.

В бланке есть специальный раздел, куда на дезинфекционных станциях вписывают даты проведения обработки. Каждый подобный сеанс подтверждается наклейкой голограммы.

Должен ли он быть у машины для перевозок пищевых продуктов?

Для транспортного средства, использующегося для перевозки пищевых продуктов, наличие санитарного паспорта обязательно.

Неважно, принадлежит ли оно юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю.

Сотрудник ГИБДД имеет право остановить перевозящий пищевые грузы автомобиль и потребовать предъявления санпаспорта. Если он отсутствует или просрочен – водитель и транспорт будут задержаны до прибытия на место задержания бригады санэпиднадзора, которые зафиксируют нарушение и выпишут штраф.

Что это за документ?

Это документальное подтверждение того, что автомобиль, перевозящий пищевые продукты, оборудован для этого всем необходимым, регулярно проходит дезинфекцию и не станет разносчиком заразы.

В этом документе содержится заверенное печатями и подписями ответственных лиц подтверждение, что провоз пищевых продуктов в сертифицированном автомобиле отвечает санитарно-эпидемиологическим нормам и законодательству РФ.

Санитарный паспорт относится к документам строгой отчетности.

Его необходимость прописана в № 29-ФЗ.

Его подлинность заверяется специальной голограммой.

В нем должна содержаться следующая информация:

  • Полное название организации, выдавшей его.
  • Заверенные подписью и печатью ФИО руководителя выдавшей организации.
  • Марка и госномер машины.
  • ФИО хозяина машины.
  • Категория груза, допущенного к перевозке.
  • Полное название организации, проводившей дезинфекцию автомобиля.
  • Заверенные подписью и печатью ФИО руководителя проводившей дезинфекцию организации.

Как получить санитарный паспорт на автомобиль?

Для начала необходимо подать заявку на санитарно-эпидемиологическую экспертизу в местные органы санэпиднадзора. Эксперты рассматривают транспортное средство на предмет пригодности к перевозке пищевых продуктов. При рассмотрении заявки проходятся следующие стадии:

  1. Изучение документации, предоставленной владельцем автомобиля.
  2. Осмотр машины. В данном случае предметом экспертизы служит пригодность к перевозке заявленных продуктов. К примеру автомобиль для перевозки мясных и замороженных продуктов должен быть оборудован холодильными установками. Также обязательно специальное покрытие кузова, облегчающее санобработку и дезинфекцию.
  3. Составление акта оценки машины.
  4. Вынесение решения об оформлении или продлении санитарного паспорта.
  5. Внесение изменений в бумажную и электронную версии этого документа.
  6. Регистрация в журнале обращений.
  7. Внесение информации из санпаспорта и его номера в общероссийский реестр.

Перед дезинфекцией нужно тщательно вымыть машину, особенно внутреннюю поверхность кузова. Грязь и пыль могут не только снизить эффективность обработки, но и произвести на экспертов негативное впечатление, что может сказаться на заключении.

Скачать образец бланка санитарного паспорта на автомобиль

Сроки и пошлины

Дезинфекция автомобиля длится обычно несколько часов. В тот же день выдается паспорт, если все соответствует нормативам. На текущий момент никаких пошлин платить не нужно.

Цена на санпаспорт колеблется в зависимости от объема работ
и выбранной организации от 1000 до 2500 рублей за штуку. К тому же многие компании представляют скидку за оптовое обращение. Фирма, которой требуется единовременная дезинфекция 10 и большего количества машин, может рассчитывать на значительную скидку.

Санпаспорт может оформляться на срок в три месяца для транспорта, перевозящего скоропортящуюся пищу, и в шесть месяцев для остальных автомобилей.

Зачем нужен санпаспорт на машину?

Юридической силой обладает только санпаспорт на машину для перевозки продуктов, полученный в специализированной компании, чье право на выполнение санитарно-эпидемиологических работ подтверждено лицензией.

Дезинфекция авто – это комплексное обеззараживание транспортного средства с помощью химических препаратов и специального оборудования. Санпаспорт на автотранспорт подтверждает проведенную дезинфекцию

Чего позволяет добиться дезинфекция транспортного средства:

  • Уничтожения патогенных микроорганизмов, вызывающих процессы гниения и образование плесени;
  • Общего обеззараживания поверхностей контейнера или грузового отсека;
  • Устранения насекомых-паразитов и их личинок.

Факт обладания санитарным паспортом дезинфекции на транспортное средство подтверждает, что владелец автомобиля (или транспортной компании) профессионально позаботился о санитарном состоянии авто и обеспечил рекомендованные параметры безопасной перевозки пищевых продуктов.

Кто может потребовать санитарный паспорт дезинфекции?

Водитель транспортного средства, перевозящего пищевые продукты, обязан предъявить паспорт дезинфекции как по требованию инспектора ГИБДД, выполняющего плановую путевую проверку авто, так и по требованию сотрудников Роспотребнадзора.

Кроме того, заинтересоваться наличием этого документа могут в пункте назначения. Компания, принимающая продовольственные товары, также может потребовать предъявить санитарный паспорт автотранспорта. В случае его отсутствия возможен отказ от приемки пищевых продуктов, перевозимых в машине, не прошедшей соответствующей санитарной обработки.

Стоит отметить, что несмотря на некоторую сложность процедуры дезинфекции транспортных средств, благодаря использованию современного оборудования, сегодня их можно выполнить без существенных задержек рейсов.

Владельцы транспортных компаний должны уяснить, что отмена санитарного паспорта не снимает с них ответственности за качество перевозимых товаров.

В каких случаях могут отказать?

Отказать в выдаче данного документа могут в следующих случаях:

  • Машина прибыла на инспекцию грязная.
  • Техосмотр не пройден или просрочен.
  • У водителя не оформлена санитарная книжка.
  • Кузов не оборудован для перевозки заявленного продукта, к примеру, отсутствуют рефрижераторы для перевозки мясных полуфабрикатов.

Дезинфекция автотранспорта

Санитарная обработка любого автотранспорта предполагает обследование салона, кузова и грузового отсека на возможные и имеющиеся очаги бактерий, грибов, инфекций, вредоносных паразитов и насекомых с целью их уничтожения.

Для чего нужна дезинфекция автотранспорта

В сельскохозяйственной и пищевой промышленности дезинфекция автотранспорта играет огромную роль в обеспечении качества и безопасности продукции. Более того потребность в санитарной обработке регулируется на государственном уровне. Ведь кузов и салон любого автомобиля содержат весьма благоприятные условия для размножения вирусов, бактерий и грибов.

Для частных владельцев авто дезинфекция автотранспорта является на сегодняшний день рекомендованной мерой профилактики бактериальных и вирусных заболеваний, разнообразных аллергических реакций.

Не следует забывать о том, что в любом автомобиле есть очень много скрытых участков, в которых скапливается пыль, грязь, излишки влаги, а на рычагах и ручках могут оказаться всяческие болезнетворные микроорганизмы.

Хорошо понимая это, многие водители хотят защитить себя и свою семью.

Дезинфекция автотранспортаэто комплекс мероприятий по мойке, чистке и обеззараживанию кузова, салона и грузового отсека автомобиля. Четкий объем и характер работ полностью зависит от размера транспортного средства, а также его функционального предназначения.

Современная дезинфекция автотранспорта решает множество очень важных задач:

  • Обеспечение нейтрализации вирусов, грибов и бактерий при пассажирских перевозках.
  • Соблюдение действующих санитарных норм при транспортировке воды и продуктов питания.
  • Пригодность и сохранность транспортируемой с/х продукции, а также кормов для животноводства.
  • Предотвращение распространений бактерий и инфекций в медицинском автотранспорте.
  • Для частных автовладельцев – гарантирует гигиену и чистоту для всех членов семьи во время ежедневных поездок.

Кроме того, следует учитывать, чем чревато несоблюдение действующих требований к санитарным нормам:

  • Нарушение Санитарно-эпидемиологические правила СП .
  • Проблемы с Госсанэпиднадзором.
  • Судебные претензии от потребителей.
  • Лишение прав перевозки грузов.
  • Проблемы с Госавтоинспекцией.

Очевидно, что намного проще и дешевле следовать действующему законодательству Российской Федерации и регулярно выполнять проведение дезинфекции автотранспорта.

Из чего состоит процесс дезинфекции автомашин

Дезинфекция автотранспорта на сегодняшний день в себя включает:

  • Механическую очистку салона, кузова и кабины от грязи, пыли, остатков груза и прочих загрязнений. Применяются щетки и специальный пылесос.
  • Наружную мойку кузова автотранспорта с ополаскиванием – может быть механизированной или ручной, применяется щелочная вода или же мыльный раствор, температура которого не больше 40 градусов.
  • Внутреннюю мойку транспортного средства – проводится механизированным или ручным способом. Могут применяться щетки или шланг, из которого подается вода под давлением около 1,5 атм. Применяется специальный моющий раствор. Его температура — до 70 градусов. Промывается вся внутренняя сторона грузовых отсеков, контейнеров или цистерн для транспортировки напитков или воды. Необходимо тщательно все промыть и ополоснуть для того, чтобы не оставалось моющего средства.
  • Обеззараживание — дезинфекция автотранспорта выполняется специальными дезинфицирующими средствами. Они могут содержать кислород, активный хлор, катионные и прочие компоненты, которые рарешены Минздравом Российской Федерации. Выполняется влажно-механическим или аэрозольным методом.
  • Промывку и просушку автотранспорта до полного устранения используемого средства для дезинфекции, а также его запаха.

Современные методы дезинфекции

К самым эффективным методам дезинфекции машин

  • Генерация холодного тумана — модификация фумигации второго класса, которая активно применяет генерирование активных паров химикатов, обладающих всепроникающим эффектом. За счет всепроникающего свойства фумигации, дезинфекция автотранспорта проходит в кратчайшие сроки.
  • Генерация горячего тумана — модификация фумигации, находится в ранге первого класса эффективности.
  • Газация объекта — при выполнении санобработки грузового автотранспорта применяется как наиболее быстрая методика дезинфекции авто.

Каким автомобилям нужна дезинфекция

Проведение дезинфекции автотранспорта — это обработка нижеописанных разновидностей транспорта:

  • Автотранспорт для пассажирских перевозок – автобусы, микроавтобусы, троллейбусы, трамваи, электрички, маршрутные такси, легковые такси и даже
  • внутренний водный транспорт (см. Ст. 789 ГК РФ).
  • Транспорт для перевозки пищевых продуктов.
  • Пивовозы, молоковозы и прочие цистерны для транспортировки напитков и питьевой воды.
  • Транспортные средства для перевозки сх продукции, животноводства.
  • Медицинский автотранспорт для перевозки больных, в том числе инфекционных (автомобили скорой медецинской помощи — АСМП).
  • Катафалки и прочие средства транспорта для перевозки умерших.
  • Средства транспортировки химических, медицинских и бытовых отходов. То есть различные мусоровозы и иной специально оборудованный транспорт.

Так же рекомендуется проводить полную дезинфекцию частного автотранспорта (обеззараживание салона и кузова) при приобретении поддержанноой машины, ведь неизвестно, как предыдущий владелец использовал её. Кроме того, не помешают регулярные процедуры дезинфекции транспортного средства для удаления из машины разнообразных болезнетворных микроорганизмов.

Правила дезинфекции при перевозке пищевых продуктов

1. Дезинфекция и мойка транспорта для перевозки пищевых продуктов должна выполняться в специально оснащенных моечных блоках, либо специальных площадках, которые имеют пост дезинфекции. 2.

Ответственный за проведение мойки и дезинфекции работник должен качественно и в полном объеме выполнить все работы, внести соответствующие отметки об осуществлении дезинфекции и мойки транспорта в Журнал учета проведения дезинфекции и мойки транспорта, а также в санитарный паспорт на автотранспорт.

3. Пост дезинфекции и мойки транспорта для перевозки пищевых продуктов должен быть оборудован:

  • Инвентарем и оборудованием для уборки, дезинфекции и мойки транспорта (щетка, гибкие шланги с пистолетами для холодной и горячей воды, аппараты для дезинфекции, специальные аппараты для проветривания и сушки автомобилей после дезинфекции и мойки).
  • Спецодеждой для дезинфекторов и мойщиков (резиновые сапоги, прорезиненный фартук, резиновые перчатки, защитный костюм, респиратор, перчатки, защитные очки).
  • Шкафчиками для хранения моечного и уборочного инвентаря, дезинфицирующих и моечных препаратов, аппаратуры для дезинфекции, спецодежды.

4. Проведение дезинфекции автотранспорта допускается только если он хорошо вымыт. 5. Характер и объем дезинфекционных мероприятий по обработке автотранспорта зависит от различных температурных условий и его назначения. 6.

При выборе дезинфицирующего препарата необходимо отдавать предпочтение специальным моюще-дезинфицирующим средствам, которые малоопасны при ингаляционном воздействии и не требуют использования особых мер предосторожности, помимо резиновых перчаток. 7.

Зимой для дезинфекции применяют растворы дезинфицирующих препаратов с добавлением антифриза (хлорида натрия) или же растворы дезинфицирующих препаратов с умеренно повышенной температурой. 8.

Дезинфекция внутренней поверхности кузова транспорта для перевозки пищевых продуктов выполняется дезинфектором с применением дезинфицирующих растворов, а также средств разрешенных к использованию Минздравом Российской Федерации.

9. Дезинфекция выполняется по мере потребности, однако не реже одного раза в десять дней.

Периодичность дезинфекции для разных типов грузов

Частота проведения дезинфекции и мойки автотранспорта варьируется в зависимости от того, какие перевозятся типы груза. В основном, предписаны обязательные: мойка такого транспорта моющими препаратами — ежедневно, а дезинфицирующая обработка — ежемесячно.

Кроме того, следует упомянуть о транспорте для перевозки пищевых продуктов. Проведение дезинфекции автотранспорта в таком случае выполняется по мере потребности, однако не реже одного раза в десять дней.

Оформляемые документы

Профессиональная дезинфекция автотранспорта выполняется согласно действующему законодательству Российской Федерации.

Так для компаний, осуществляющих пассажирские перевозки, транспортировку разнообразных пищевых продуктов, напитков, питьевой воды, молока, медицинских препаратов и бытовой химии периодическая дезинфекция — обязательная мера.

Это подтверждает постановление главного врача РФ от и остальные нормативные документы.

Подтверждением того, что дезинфекция автотранспорта действительно выполнялась, является так называемый санитарный паспорт. Это специальный документ, в который вклеивается голограмма после каждой обработки транспорта.

Санитарный паспорт на автотранспорт – это один из самых важных документов, который нужно обязательно получить на автомобили, предназначенные или оборудованные для перевозки различных пищевых продуктов.

Санитарный паспорт на автомобиль оформляется в обязательном и строгом порядке со всеми предписаниями. Регулярные проверки на его наличие выполняются Федеральной службой по надзору в области защиты прав потребителей.

Также эта служба обязуется тщательно проверять фактический срок действия данного документа, чтобы он не был просроченным.

Таким образом, о получении санитарного паспорта на автотранспорт следует позаботиться заранее для того, чтобы в дальнейшем не возникало никаких проблем из-за его отсутствия. Для того, чтобы получить санитарный паспорт, требуется один-два рабочих дня. Для получения санитарного паспорта на автотранспорт необходимо предоставить официальное свидетельство о регистрации машины.

В настоящее время получение санитарного паспорта не является обязательным. Тем не менее, многие организации и перевозчики все еще предпочитают вести санпаспорт.

Другие обязательные документы:

  • Договор на оказание услуг по дезинфекции.
  • Акт сдачи-приема услуг по плановому обеззараживанию — документ, подтверждающий выполнение работ на площадях, которые указаны в договорена оказаниеуслуг по дезинфекции. Он служит официальным подтверждением соблюдения всех действующих санитарных норм.

Документы о дезинфекции автотранспорта, которые мы выдаем

Особенно следует отметить дезинфекцию транспорта для перевозки пищевых продуктов. Данный вид дезинфекции строго регулируется Роспотребнадзором и сотрудниками ГИБДД. Согласно требованиям СП .

1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» СП .

1079-01 «Санитерно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Транспортные средства используемые для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья ежедневно подвергаются мойке с применением моющих средств и ежемесячно с применением дезинфицирующих средств, разрешенными для применения в установленном порядке.

Наши партнеры по мойке автотранспорта

Обратившись в Дезцентр-Русь за дезинфекцией, Вы тут же можете произвести качественную мойку своего автомобиля любого размера в Сети автомоек «Стриммерс», что облегчает и ускоряет получение необходимых документов после обработки.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие перевозки пищевых продуктов, обязаны соблюдать требования нормативных документов к условиям перевозки и подтверждать их соблюдение соответствующими документами.

Такими документами на сегодняшний день являются договор с организацией на оказание услуг по мойке и дезинфекции транспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов, и акты выполненных работ.

Так же при необходимости мы оформляем Санитарные паспорта на автомобили в установленном порядке.

Как проходит дезинфекция автотранспорта?

Дезинфицировать автотранспорт подлежит после его мойки. Все процессы в этой цепочке взаимосвязаны. Дезинфицировать грязное авто как минимум бесполезно. Дезинфекция транспорта должна производиться на территории специального дезинфекционного поста либо на территории автобазы или стоянки авто.

Дезинфекция транспорта проводится методом орошения при помощи специальных моторизированных опрыскивателей или генераторов холодного тумана. После дезинфекции, авто сразу готово к использованию и не требует последующей мойки или удаления средств и времени для выдержки экспозиции.

Кто проводит мойку и дезинфекцию автотранспорта

Мойкой и дезинфекцией автомобилей должны заниматься автохозяйства и специализированные организации имеющие санитарно-эпидемиологическое заключение на проведение такого рода работ.

Мы заключаем двусторонний договор с владельцем авто или с компанией которой принадлежит автотранспорт и гарантируем качество оказываемых услуг на всех уровнях.

Так же мойку вы можете произвести самостоятельно, но удобнее обратиться к профессионалам, в арсенале которых имеется новейшее оборудование, что ускоряет процесс и улучшает качество мойки.

Источник:

Вопросы и ответы

Источники

Использованные источники информации.

  • http://101avtourist.ru/sanitarnyj-pasport-na-avtomobil-kak-vladelcu-transportnogo-sredstva-poluchit-ego-a-takzhe-nuzhno-li-eto-mashine-dlya-perevozki-pishhevyx-produktov.html
  • http://avtourist.guru/registratsiya/pts/sanitarnyj-pasport.html
  • https://ses-doc.ru/005-sanitarnyy-pasport-na-avtotransport
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий