Что за пакет яровой

 

Суть этого ряда законов, направленных на борьбу с терроризмом и ужесточение ответственности за акты террористического характера. Для простых граждан, которым будет интересно узнать о том, когда вступит в силу и как реализация данной законодательной инициативы коснется их самих, мы постарались изложить краткую суть “пакета Яровой”. 24 июня Госдума РФ приняла «пакет Яровой» во втором и третьем чтении. Отвратительные мужики разъясняют, как поправки помешают тебе сидеть в интернете.

На почте будут досматривать посылки

Яровая и Озеров хотят ужесточить обязательную систему досмотра посылок на предмет запрещенных при пересылке предметов: наркотиков, ядовитых веществ, вредных растений или животных, а также оружия и быстропортящихся продуктов. Подобный контроль осуществляется и сейчас, разница будет в том, что досмотр станут проводить с помощью оборудования. Не говоря уже о том, что дополнительная волокита сильно замедлит работу и без того медлительного органа.

Операторы почтовой связи, в большей степени «Почта России», станут проверять посылки с помощью специальной техники, на которую нужны дополнительные средства. Покупка рентгена или металлоискателей обойдется бюджету в крупную сумму. Она, скорее всего, будет сформирована из увеличения стоимости на письма и посылки.

Увеличенные сроки на хранение переписки и разговоров

Введенные поправки строго обяжут операторов связи и интернета хранить как текстовые, так и голосовые сообщения пользователей на срок до полугода. Доступ к информации правоохранительные органы смогут получать без решения суда, а операторы станут хранить информацию о фактах приема и обработки сообщений и звонков до 3 лет. Помимо нарушения приватности переписки и вторжения в личную жизнь, законопроект повлечет за собой крупные финансовые траты на реализацию банков хранения, системы обработки данных и прочей инфраструктуры. Платить за это будут как операторы, так и пользователи — план реализации пока не понятен.

Еще один повод посадить за пост или репост

Реализация уголовного наказания за сообщения в социальных сетях — уже сейчас часть нашей реальности. Теперь можно будет сесть в тюрьму не только за призыв к террористической деятельности, но и за оправдание терроризма. Интернет приравнивается к средству массовой информации: 7 лет лишения свободы с вероятным запретом на занимание некоторых должностей. До 23 июня в документе присутствовала строка и про лишение гражданства, которой сейчас уже нет.

Хоть полный список статей за которые уже сейчас судят людей есть в открытом доступе, не очень ясно, что именно подпадает под запрет. И как от этого будет зависеть срок: одинаковое наказание и для тех, кто призывает взорвать Кремль и для тех, кто запостил смешную картинку с Путиным?

Компании обяжут сдавать информацию о пользователях

Принятые поправки обязывают операторов расшифровывать защищенные сообщения пользователей. Это придется сделать, к примеру, владельцам мессенджераTelegram, в котором существует возможность вести защищенную переписку. В случае если Павел Дуров или любой другой «организатор распространения информации в сети интернет», то последует штраф от 800 тысяч до 1 миллиона рублей. А если согласятся, то нарушат тайну личной переписки пользователей без судебного решения.

Дополнительные 40 тысяч рублей штрафа взыщут с тех компаний, в которых шифрование данных происходит через не сертифицированные в России системы кодирования. Коснется это, например, банков и платежных систем: большинство сервисов работает за счет безопасной передачи защищенных данных, в которых используются иностранные протоколы шифрования. Усложнятся не только финансовые операции, но и покупка билетов в отеле, организация электронных услуг на порталах и работа вообще всех сайтов с установленным протоколом HTTPS. Он функционирует не за счет организатора, а формируется между отправителем и получателем, то есть, пользователями. Каким образом будет вводиться ограничение — до сих пор не очень понятно.

Краткое содержание пакета Яровой

Ниже будут приведено описание наиболее значимых законодательных нововведений и поправок, способных повлиять в той или иной мере на большинство проживающих в России людей, включая тех, кто не является ее гражданином.

Новая статья УК РФ (205.6)

Законом введена новая статья “несообщение о преступлении”. По ней будут привлекаться те, кто заведомо решил не сообщать в органы правопорядка о готовящемся преступлении в нескольких десятках категорий, начиная от активности международных террористических группировок и заканчивая вооруженным мятежом, посягательствами на территориальную целостность государства. Высшей мерой наказания за недоносительство стало тюремное заключение на срок до 12 месяцев.

Ответственность за неисполнение статьи 205.6 не несут люди, которые отказались доносить в органы правопорядка на своего мужа/жену или близкую родню.

Усиление ответственности за пропаганду терроризма

Закон Яровой 2019 года также призван усилить меры пресечения для лиц, которые призывают к осуществлению террористических актов или оправдывают идеологию террористических группировок, в том числе, и на просторах всемирной паутины. Теперь интернет фактически приравняли к средству массовой информации, поэтому ответственность за незаконную деятельность с его помощью будет аналогична. Преступникам грозит до семи лет тюремного заключения и пятилетнее вето на занятие обозначенных должностей. Как вариант, в качестве меры взыскания установлен штраф суммой до миллиона рублей.

Уточнения в документе раскрывают понятие “оправдание терроризма” – это публичные заявления, признающие террористическую идеологию, а также призывающие подражать ей и поддерживать ее.

Все лица, имеющие непогашенную судимость по ряду статей, в той или иной мере касающихся терроризма, лишаются права на выезд за пределы РФ. Часть из них четко указаны в документе. По большей части, относятся они к формированию вооруженных группировок, захвату заложников, терактам, принудительному захвату и удержанию власти. Присутствует и аналогичная мера для тех, кто осуществил покушение на жизнь государственного деятеля.

Закон о хранении информации

Антитеррористический пакет Яровой повлиял и на порядок предоставления телекоммуникационных услуг. Теперь операторы связи и прочие “организующие распространение информации службы” будут вынуждены сохранять на территории РФ записи звонков, текстовую переписку и прочие данные, вплоть до изображений и видеозаписей в течение полугода. Данные о том, что факт переписки или звонка состоялся (то есть, данные о самих участниках, времени проведения и пр), оператора обязывают хранить три года. Все перечисленное нужно будет передавать по первому же запросу правоохранительных органов.

Вместе с этим, к административному кодексу приписали новую статью, согласно которой пользователи интернет, использующие несертифицированные средства шифрования переписки, будут облагаться штрафами. К примеру, юридическим лицам придется оплатить штраф в размере 30-40 тысяч рублей, а несанкционированные средства конфискуют.

Введение понятия “миссионерская деятельность”

Ряд статей получил поправки, в которых четко прописывается обозначение миссионерской деятельности. Это религиозный церемониал, раздача религиозных книг, брошюр и прочих информационных материалов, проповедование и другие практики, которые проходят вне религиозных школ, церквей, мест захоронения или других имеющих отношение к религии заведений. Под миссионерской деятельностью также подразумевается религиозная пропаганда в СМИ, к которым относится и интернет.

Вести деятельность миссионера уполномочены лишь члены прошедших регистрацию организаций или лица, заключившие с ними письменную договоренность. Каждому миссионеру необходимо иметь при себе документы, которые смогут подтвердить его членство.

Ужесточение ответственности за экстремизм

Всемерный размер наказания за организацию незаконных бандформирований или участие в оных, как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами, подняли на пять лет. Также была введена новая статья, предусматривающая крупный денежный штраф в размере 300-700 тысяч рублей или тюремный срок от 5 до 10 лет за привлечение людей к участию в массовых волнениях, мятежах (попытки склонить или завербовать).

Статья 282 УК РФ серьезно дополнена. Теперь в ней прописано минимальное наказание за порочащие честь и достоинство действия, разжигание вражды – ограничение свободы на 3 года. Высший срок за данное преступление – 6 лет. Подобным образом усиливается ответственность за организацию актов экстремизма, экстремистских сообществ, а также оказание им содействия в материальном плане. Под последним подразумевается сбор средств и прочие финансовые услуги, которые лицо предоставляло преступникам осознанно.

Увеличен список статей, по которым можно судить с 14 лет

Подростки (дети, достигшие возраста 14 лет) теперь будут нести уголовную ответственность по ряду статей:

  • Недоносительство (заведомый отказ сообщать о готовящемся преступлении)
  • Угроза жизни государственному или общественному деятелю, а также находящимся под международной протекцией лицам.
  • Принадлежность к террористическим организациям, незаконным вооруженным формированиям, акты терроризма.
  • Участие в массовых волнениях или причастность к их организации.
  • Обучение терроризму или прохождение подготовки.

Разумеется, помимо наиболее значимых особенностей, пакет Яровой содержит и ряд мелких. Например, почтовые служащие теперь обязаны контролировать содержимое посылок. Узнать обо всем подробнее можно прочитав официальный текст.

Фото 1

Что происходит?

Ирина Яровая — депутат Государственной думы от партии «Единая Россия», которая в апреле 2019 года вместе с членом Совета Федерации Виктором Озеровым внесла ряд законопроектов. Их направленность они объяснили «ужесточением наказания за экстремизм и терроризм». Там содержатся правки, усиливающие уголовные наказания, повышающие сроки хранения личной информации у сотовых и интернет-операторов, а также вводящие дополнительные причины на въезд и выезд из страны, разрешающие следователям читать электронную переписку.

13 мая законопроект приняли в Госдуме в первом чтении, несмотря на претензии со стороны Совета по правам человека при президенте РФ, критику от депутатов КПРФ и разнос от СМИ за нарушение прав граждан. 24 июня Госдума одобрила поправки во втором и третьем чтении разом. Накануне оттуда убрали норму о запрете на выезд из России для граждан с судимостью о экстремизме и терроризме. Теперь документ должны подписать в Совете федерации и лично президент России, после этого он станет законом. Действие начнется условно — с 20 июля 2019 года.

Серьезные сроки за «сетевой экстремизм» и призыв к массовым беспорядкам

«Пакет Яровой» увеличит сроки в «экстремистских» статьях Уголовного кодекса. Законы подобной направленности, вроде 282-й статьи, сейчас предусматривают как штрафы и запреты на деятельность, так и реальное лишение свободы. О тех, что касаются интернета: часть вышеуказанной статьи подразумевает наказание за «Организацию экстремистского сообщества», под нее легко подпадет то, что пользователь числится в «нежелательных» группах во «ВКонтакте».

Раньше можно было получить 4 года, теперь — от 2 до 6 лет. Также, за организацию подобных объединений дадут от 6 до 10 лет, а не от 2 до 8 лет, а за финансирование — от 3 до 8 лет, хотя раньше было до 3 лет. Неизвестно, будут ли оппозиционные паблики входить в перечень запрещенных. Однако по новым поправкам появится строка про «вербовку или иное вовлечение» в массовые беспорядки. По ней можно получить лишение свободы от 5 до 10 лет.

Вопросы и ответы

Источники

Использованные источники информации.

  • https://disgustingmen.com/blog/go-russia-go
  • https://moneyscanner.ru/paket-yarovoj-sut/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий