Что считается перепланировкой нежилого помещения

 

Чем является профессиональная перепланировка нежилых помещений. Правила и особенности переустройства зданий различного назначения. Узнаете, что это такое перепланировка нежилого помещения в здании, его реконструкция и капремонт, а также в чем разница между данными работами. Там же - является ли переустройство перепрофилированием, их определения и порядок оформления процедур.

Этапы согласования перепланировки нежилого помещения в нежилом здании

Ключевые этапы согласования ремонтных работ, связанных с перепланировкой нежилых помещений, выглядят следующим образом:

  1. Получение всей необходимой документации в Бюро технической инвентаризации.
  2. Разработка проекта перепланировки в специализированной компании, у которой есть соответствующее разрешение.
  3. Согласование ремонтных работ в государственных органах.
  4. Предоставление согласованной документации в органы жилищной инспекции.
  5. Получение разрешения на проведение ремонтных работ.
  6. Непосредственное проведение отделки и ремонта.
  7. Прием выполненных работ с последующим подписанием акта об окончании переустройства.
  8. Передача акта в БТИ и внесение соответствующих корректировок в кадастровый паспорт с последующим получением новых бумаг с учетом перепланировки.
  9. Внесение всех выполненных изменений в государственное свидетельство, подтверждающее право собственности на указанное помещение.

Алгоритм действия для согласования переустройства

Процедура согласования переустройства (согласование перепланировки) нежилого помещения в 2019 году будет состоять из следующих действий:

  • выбор проектной организации, обладающей допуском профильной СРО на оформление проекта переустройства;
  • оформление договора на изготовление проектной документации;
  • выполнение работ по подготовке проекта переустройства;
  • согласование проекта и получение разрешения на выполнение работ;
  • проведение работ на объекте в точном соответствии с проектной документацией;
  • согласование результата перепланировки и получение акта приемочной комиссии;
  • обращение с технической документацией и стандартным комплектом документов в органы Росреестра для внесения изменений в ЕГРН.
Читайте также: Изолированность и обособленность

В случае, если до проведения работ согласование не было получено, существует возможность узаконить переустройство. Для этого изготовленный проект должен подтверждать соответствие выполненных работ градостроительным требованиям, нормативам и правилам. Проект на нежилое здание включает определенное количество разделов — в зависимости от выполняемых строительных работ.

Нужно ли согласовывать перепланировку нежилого помещения? Если речь идет о многоквартирном доме — обязательно. За соблюдением собственниками объектов требований Жилищного кодекса следит Жилищная инспекция. Ответственность за незаконную перепланировку нежилого помещения в многоквартирном доме предусмотрена законом.

При отказе уполномоченного органа узаконить переустройство, такое согласование возможно путем обращения в судебные инстанции.

Обращайтесь в компанию Смарт Вэй за коммерческим предложением и заказом услуг по согласованию изменений объектов недвижимости. У нас одни из самых минимальных сроков и цен на рынке, а благодаря наработанному опыту мы можем работать без предоплаты — только по факту выполненных работ.

Что является капремонтом и переустройством недвижимости?

Капитальный ремонт или переустройство никак не изменяет план помещения. По сути, это комплекс восстановительных работ, куда входит:

  • перепрокладка коммуникаций;
  • переустановка имеющегося оборудование;
  • демонтаж покрытий и временных перегородок;
  • установка новых;
  • внутренняя отделка.

После капитального ремонта помещение не обретает новых свойств и характеристик, поэтому заниматься переустройством можно без согласования в компетентных органах.

Нюансы процесса видоизменения нежилых помещений

Особенности перепланировки нежилых помещений. Фото № 3

В завершение сегодняшнего материала не лишним будет обратить внимание на наиболее важные нюансы в процессе видоизменения нежилых объектов недвижимости. Для лучшего восприятия информации организуем рассмотрение особенностей процедуры посредством рубрики «Вопрос – Ответ». Ну что ж, давайте приступим.

***

Вопрос № 1: Где получить согласование на переустройство нежилого помещения в нежилом здании? – В соответствующих госорганизациях. Зачастую обращаться необходимо в БТИ, но если речь идет о перепланировке достаточно крупных объектов, но посетить придется городскую или районную Жилинспекцию. Отметим, что при проведении переустройства первых нежилых этажей многоквартирного дома получать одобрение на данную процедуру потребуется и у его жильцов, в ином случае ни один госорган не узаконить проект перепланировки.

***

Вопрос № 2: В каких случаях согласование не требуется? – В любых, когда переустройство нежилого объекта существенно не меняет его свойств. Определением этой «существенности» видоизменения свойств помещения занимаются полномочные лица из БТИ или Жилинспекции. Естественно, не потребуется узаконивать перепланировку, если она заключается в снятии антенны с фасада здания или сноса внутренней полуперегородки высотой в 1 метр.

***

Нюансы получения разрешения для проведения перепланировки помещения. Фото № 4

Вопрос № 3: В каких случаях требуется проект перепланировки? – Опять же в любых, когда переустройство нежилого помещения проходит сразу в нескольких его участках и довольно-таки существенно. Определением этой «существенности», повторимся, занимаются полномочные лица из БТИ или Жилинспекции. Отметим, что зачастую при сносе одной стены или закладывании кирпичами одной из внутренних перегородок проектная документация не требуется, все изменения оформляются сразу в техпаспорте, однако при более глобальных перепланировках без составления соответствующего проекта обойтись не получится.

***

Вопрос № 4: Как ввести нежилой объект в эксплуатацию после проведения его перепланировки? – Здесь все крайне просто. Достаточно вызвать сотрудника БТИ, получить от него акт «приемки» изменного помещения и с помощью данной бумаги, а также – иных документов оформить новую техдокументацию на объект. С того момента как изменения в соответствующие бумаги внесены здание можно начать эксплуатировать.

***

Вопрос № 5: Что будет, если провести планировку без ее узаконивания? – В будущем, при необходимости совершить какую-либо сделку над незаконно переустроенным объектом, придется оформлять техдокументацию. А в случае наличия факта незаконной перепланировки, оформить техдокументацию можно только через суд. Вот такие вот правовые последствия несет незаконное видоизменение нежилых объектов. Более того, если суд признает проведенную перепланировку опасной для здания или иных лиц, перепланировщик должен будет ее устранять, возмещать возможные убытки и проводить иные действия для нейтрализации своих деяний.

На этом наиболее важная информация по перепланировке нежилых помещений в нежилом здании подошла к концу. Надеемся, сегодняшний материал был для вас полезен. Удачи во всех начинаниях!

О нюансах согласования перепланировки нежилого помещения вы сможете узнать, посмотрев видео:

06 Окт 2017      kasjanenko    
    22      

Оформление и благоустройство нежилых помещений играет гораздо более важную роль по сравнению с отделкой жилых построек.

Планировка, обустройство, интерьер офисных, складских и прочих аналогичных объектов позволяет добиться высокой функциональности помещений, их комфортабельности и привлекательности, от чего непосредственно зависит удобство их эксплуатации клиентами и сотрудниками, что влияет также и на финансовую прибыль владельца.

Именно поэтому многими собственниками регулярно осуществляется внесение изменений в перепланировку нежилого помещения в нежилом здании, но для этого нужно правильно понимать особенности проведения этой процедуры в 2019 году.

Фото 1

Основы перепланировки нежилого объекта

Что подразумевает под собой перепланировка помещения? Фото № 1

С точки зрения Градостроительного Кодекса РФ, перепланировкой объекта недвижимости является процедура, в процессе которой проводится его существенное видоизменение. При этом важно, чтобы изменялись структурные или пространственные свойства помещения, иначе проводимое мероприятие считаться за перепланировку не будет.

Говоря проще, перестановка мебели в комнате – это не перепланировка, а снос стены и объединения нескольких помещений в одно – перепланировка.

В качестве типовых изменений подобного рода также можно выделить:

  • увеличение или уменьшение площади объекта недвижимости;
  • монтаж или демонтаж оконных и дверных проемов;
  • снос стен или отдельных помещений;
  • увеличение высоты потолков;
  • перестройка каркаса крыши и подобные процедуры.

На первый взгляд может показаться, что относительно нежилых помещений в нежилых зданиях проведение перепланировок не применимо. Но на деле ситуация в корне иная. Как правило, изменение нежилых объектов недвижимости проводится с целью их адаптации под новое целевое назначение. Например, предприниматель арендовал некоторый ангар на длительной основе и получил разрешение проводить его перепланировку.

Дело в том, что данный объект имеет подразделения на 10 отдельных помещений, а арендатор хотел бы использовать его в качестве большого, просторного склада. Дабы добиться своей цели он и прибегает к проведению перепланировки нежилого здания, а точнее – к сносу лишних перегородок.

Данную процедуру и мероприятия аналогичного вида нельзя проводить без получения специального разрешения и оформления соответствующей документации. Проигнорировав подобное правило, между прочем установленное законом, проводящее видоизменение объекта лицо рискует понести некоторую ответственность за проведение незаконной перепланировки, при этом совершенно не важно – имеется ли у перепланировщика право собственности на изменяемое имущество или нет.

Чем опасно самовольное переустройство?

Под самовольным переустройством статья 29 ЖК РФ понимает выполнение работ при отсутствии решения о согласовании, либо с нарушением утвержденного проекта. Отсутствие согласования или отклонение от проекта означает, что все работы выполняются на усмотрение собственника или подрядчика, а возможные последствия трудно предсказуемы. Перепланировка помещений, в которых постоянно находятся люди, они используются в коммерческих целях, должна отвечать требованиям безопасности, установленным соответствующими регламентами.

В процессе самовольной перепланировки не учитываются возможные риски для целостности строительных конструкций, которые может учесть и предвидеть только профильный специалист. По этой причине законодатель устанавливает следующие виды ответственности за выявленный факт самовольного переустройства:

  • приведение помещения в прежнее состояние за счет владельца помещения;
  • административная ответственность.

Необходимо учитывать, что ответственность за самовольное переустройство жилых помещений прямо регламентирована в ст. КоАП РФ. Нежилые помещения в указанной норме не указаны, поэтому возможное привлечение к административной ответственности будет осуществляться только в рамках ст.  КоАП РФ – нарушение порядка использования объекта, находящегося в федеральной собственности.

За допущенное нарушение норм и правил содержания нежилого фонда предусмотрена санкция в виде штрафа:

  • на граждан – от 1000 до 1500 рублей;
  • на должностных лиц – от 2000 рублей до 3000 рублей;
  • на юридических лиц – от 20000 до 30000 рублей.

Привлечение к ответственности в виде штрафа не освобождает от обязанность вернуть объект в первоначальное состояние или узаконить самовольное переустройство жилого помещения.

Незаконная реконструкция нежилого помещения и ответственность за ее производство установлена п. 1 ст. 9.5. КоАП РФ: для физлиц — от 2 т.р. до 5 т.р., должностных лиц — от 20 т.р. до 50 т.р., на юр. лиц — от 500 т.р. до 1 млн. р. и/или приостановление деятельности.

Штраф за самовольную перепланировку нежилого помещения может не назначаться. Есть определенные условия, при которых можно избежать штрафа. К примеру — подготовить планы БТИ без красных линий.

Узаконить реконструкцию нежилого здания, также как и согласовать реконструкцию нежилого помещения можно, но процесс скорее всего завершится судом.