Черные зоны в россии где находятся

 

Самая страшная тюрьма России – «Черный дельфин». Здесь отбывают пожизненное наказание самые опасные преступники страны. Самая страшная тюрьма России – «Черный дельфин». Здесь отбывают пожизненное наказание самые опасные преступники страны.

место Вологодский пятак

«Вологодский конвой – самый злой», пел в «лихие 90-е» популярный исполнитель русского шансона Крестовый Туз, воспевавший тюремную романтику и суровую жизнь заключенных. Тюрьма, известная как «Вологодский пятак», заслуженно занимает четвертое место в рейтинге самых страшных мест лишения свободы. Здесь действительно царят очень жестокие нравы. Здесь сидят те, кто совершил особо тяжкие преступления, например:

  • насильники;
  • растлители малолетних;
  • каннибалы;
  • организаторы и исполнители террористических актов.

Каждая камера рассчитана на двух человек. Психически больные из соображений безопасности содержатся в одиночных камерах, за ними осуществляется особо строгий контроль. Условия пребывания в камерах относительно комфортные: имеются раковина и унитаз. Для того чтобы сотрудники знали, «кто есть кто», на двери каждой камеры имеется табличка с фото обитателей и списком их злодеяний.

Труднее всего заключенным приходится первые десять лет, по истечении этого срока вводятся некоторые послабления в режиме.

Узникам запрещается пользоваться одеждой и туалетными принадлежностями, полученными в передачах; все только казенное. Во время передвижения по территории учреждения преступники обязаны опустить глаза, смотреть влево или вправо категорически запрещается. В течение дня, с момента подъема до самого отбоя, узникам запрещено ложиться на кровать. Они могут только сидеть на деревянной табуретке.

Это интересно! Досуговые мероприятия в учреждении не проводятся, вместо культурного досуга заключенные усердно трудятся в швейных мастерских. Заработанные деньги можно потратить на приобретение продуктов, но алкоголь и табачные изделия сидельцам недоступны. Здесь содержится очень много психически больных людей, а также отмечается высокий процент заболеваемости туберкулезом.

Чем отличается «красная зона» от «черной»?

«Красная зона» и «черная» — это скорее название неформальное, для сведущих в криминальном мире и среди «ментов».

«Красная зона» — это колония, в которой балом правит тюремное начальство, используя в своих целях заключенных, готовых сотрудничать с администрацией, иногда по своей инициативе или взятых на крючок.

К «черным зонам» относятся учреждения, где главным является «воровской закон», со своими устоявшимися правилами, ритуалами и традициями.

Также существует так называемая должность смотрящего, как правило, с негласного одобрения администрации колонии — это особая каста управленцев в зоне.

Что еще характерно для «красных зон», так это определенные режимы содержания заключенных. В них всегда есть:

  • штрафной изолятор или ШИЗО;
  • отдельный общий барак;
  • карантин — в него попадают сразу по прибытии или в случае подозрения на заболевание.

«Черные зоны» — это своеобразный продукт нестабильной финансовой обстановки в государстве, когда подобного рода учреждения практически не финансируются или отправлены на выживание.

Условия содержания в таких колониях понятно ужасны, санитарные нормы занижены, медицинская помощь практически отсутствует, питание очень слабое.

Беря во внимание такие факторы руководство колонии вынуждено закрывать глаза на то, что заключенные сами решают большинство бытовых проблем. По сути, так у них есть шансы выжить.

В «черной» колонии заключенные живут по воровским законам, а сотрудничать с администрацией и работать — это не по понятиям, то есть не принято, и даже наказуемо.

Там редкий гость ремонт и ухоженные помещения. Это особая среда обитания, где выживают сильнейшие.

В «красных» зонах все вновь прибывшие обязаны дать письменное согласие, что отказываются от воровских понятий. Так начальство пытается перевоспитать осужденных с самого начала и заставить сотрудничать.

место Белый лебедь

Исправительное учреждение с романтическим названием «Белый лебедь» рассчитано на 510 мест, но фактически в ней пребывает более двух тысяч преступников. Заключенные, отбывающие свой срок в этой зоне, исправляются трудом, а именно:

  • коллективно трудятся в столярной мастерской;
  • выращивают овощи и зелень в тюремной теплице;
  • посещают храм, который сами же построили, и помогают священнику на службе;
  • участвуют в культурно-массовых мероприятиях.

Неподалеку от мужской зоны располагается женская. Женщины-заключенные часто приезжают в «Белый Лебедь» для выступления с номерами художественной самодеятельности.

Первые десять лет узники не имеют права переписываться с родными, также сидельцам не разрешаются свидания. Тем, кто отсидел больше 10 лет, переписка и свидания разрешаются. Статистика утверждает, что на каждого преступника, сидящего в «Белом лебеде», приходится в среднем три-четыре жертвы.

Камеры здесь трехместные, узники ежедневно совершают часовую прогулку и раз в неделю моются в бане. Невероятно, но факт: люди, совершившие особо тяжкие преступления, после нескольких лет, проведенных в тюрьме, становятся глубоко верующими.

В 2002 году в стенах «Белого Лебедя» скончался известный террорист-экстремист Радуев. Среди местного контингента  много бандитов и «воров в законе», для маньяков и убийц выделен отдельный корпус.

Условия нахождения в тюрьме «Черные холмы»

Если проводить параллель между этим вымышленным исправительным заведением и тюрьмой «Черный дельфин», то разница очевидна:

  • В настоящей тюрьме пресекаются любые попытки физического насилия. В то же время в тюрьме «Черные холмы» главный герой организовывает бои при поддержке тюремного начальства.
  • В настоящей тюрьме выйти на свободу нереально: повсюду стоят камеры, заключенные отбывают наказание в камерах, с которых сбежать нереально. В тюрьме «Черные холмы» главный герой даже мечтает выйти на свободу, если удачно проведет подпольный турнир.
  • Условия жизни в выдуманной колонии ужасные: облезшие стены, сырость, гниль. В реальной тюрьме «Черный дельфин» за состоянием камер всегда следят.
  • В настоящей тюрьме заключенные находятся в строгой изоляции. Передвигаются они по территории колонии в напряженном положении, чтобы у них не оставалось сил: согнувшись, с опущенной головой и в наручниках. Когда заключенных переводят из одного здания в другое, то им завязывают глаза, чтобы они не запомнили и не изучили маршрут. Едят заключенные не в столовой, а в своих камерах. По фильму главный герой как будто находится не в тюрьме строго режима, а на зоне общего режима. Он заставил уважать себя. Причем к нему уважительно относились не только другие «зеки», но и начальство тюрьмы. Передвигался герой свободно. Его не сопровождали охранники.
  • По фильму, где действия разворачиваются в тюрьме «Черные холмы», руководство колонии приговаривает главного героя к расстрелу. В реальной жизни такого сурового наказания уже нет. В 2019 году максимальное наказание для заключенных – пожизненное тюремное заключение.
Фото 1

Существует ли тюрьма «Черные холмы»

На самом деле в России никогда не было тюрьмы с таким названием, пусть даже неофициальным. Тюрьма «Черные холмы» – это вымышленное название исправительного учреждения из фильма «Неоспоримый».

По сюжету фильма главный герой попадает в тюрьму «Черные холмы», где и разворачиваются все действия. Бывший спортсмен боевых искусств попадает в тюрьму строгого режима «Черные холмы», где коротают свою жизнь самые опасные преступники страны.

место Черный беркут

В этом исправительном учреждении содержатся те, кто совершил особо опасные преступления и приговорены к пожизненному заключению. В основном это маньяки, убийцы и те, кто совершал изнасилования. Тюрьма находится на Урале, в самой глуши сибирской тайги, поэтому сбежать отсюда невозможно.

Вот что известно об этом исправительном заведении:

  • Здесь очень суровый климат – зима с морозами до -40 градусов и короткое, влажное и пасмурное лето. Летом в тайге свирепствует мошкара.
  • Единственная попытка побега из «Черного беркута» была предпринята в 1989 году, и эта попытка потерпела полное фиаско.
  • В 1996 году в России отменили смертную казнь, заменив ее на пожизненное заключение. После этого по тюрьме прокатилась волна массовых самоубийств. Узники, приговоренные к смертной казни, не смогли смириться с изменением приговора.
  • Преступники обязаны пребывать в камере 23 часа в сутки и выходить оттуда только на час. Территория одно- или двухместной камеры занимает 6 квадратных метров.

Известно, что во многих отечественных тюрьмах «параша» (бочка, заменяющая унитаз) давно стала пережитком прошлого. Однако в «Черном Беркуте» узники до сих пор вынуждены справлять свои малые и большие нужды в такую бочку.

В камерах и холлах нет телевизоров. Смотреть телепередачи разрешается только сотрудникам тюрьмы, но не заключенным. А вот чтение, напротив, приветствуется: в распоряжении заключенных большая библиотека духовной и светской литературы. Узники ежедневно выходят на часовую прогулку, а раз в неделю проводится коллективная помывка в бане.

Здесь существует закон: тот, кто отсидел «свои 25 лет», имеет право официально просить о помиловании. Однако на практике мало кто сумел воспользоваться этим правом. Статистика утверждает, что каждый третий приговоренный к высшей мере сходит с ума, умирает или кончает с собой после 10 лет, проведенных в «Черном Беркуте».

Особенности «красной зоны»

«Красная тюрьма» – это оценочный термин, который хоть и применяется в мировой практике, но больше он характерен лексике заключенных. Что он значит?

«Красная зона» — это тюрьма, в которой абсолютно все должно соответствовать современному законодательству.

Здесь все вопросы или проблемы заключенных решает администрация колонии, поэтому, как правило, в «красной зоне» для всех заключенных наивысшим авторитетом обладает не кто иной, как администрация колонии.

Даже жалобы осужденных, а у жалоб есть свойство все равно просачиваться через стены колонии, и то прежде всего они проходят через ее администрацию.

Администрации таких тюрем со своей стороны могут попросту проигнорировать многочисленные жалобы и прошения своих заключенных.

По сути, под термином «красная зона» подразумевается такое использование законодательных норм по отношению арестантов, которой характерно особая дотошность, строгость и даже навязчивость.

Практика показывает, что заключенные «красной зоны» больше страдают от придирок самой администрации учреждения, чем от меры наказания, к которой приговорил суд.

Понятие «красный на зоне» неофициальное, у него нет строго обозначенного определения, однако на практике «красная зона» характеризуется следующим рядом особенностей, каждая из которых может иметь место в таких тюрьмах:

  • строгость в исполнении осужденными всех норм не только внутренних приказов администрации тюрьмы, но и других исправительных кодексов;
  • заключенные не имеют права нарушать какие-либо указания начальства лагеря относительно своего внешнего вида, а также состояния самой одежды;
  • каждый осужденный должен строго-настрого придерживаться определенных правил в построении, выхода на рабочие задания, а также беспрекословно следовать заведенному распорядку дня.

На «красной зоне» заключенный будет подвержен крайне жестоким мерам наказания даже за малейшие нарушения порядка или акт неподчинения.

Как правило, непокорным грозит:

  • запрет на свидание;
  • лишение своего законного права на получение передач;
  • помещение в ШИЗО (штрафной изолятор);
  • затворничество в ПКТ (помещение камерного типа) на период до шести месяцев;
  • изменение режима содержания осужденного;
  • и даже увеличение срока наказания.

Все вышеприведенные способы наказания разрешены по современному законодательству. Чем же тогда отличаются «красные зоны»? В таких местах меры наказания отличаются своей целью.

Так, администрация такого учреждения, решив кого-то жестоко наказать, не руководствуется намерением исправить неправильное поведение осужденного. Напротив, начальство «красных зон» хочет сломать личность непокорного, что не является секретом для заключенных.

Общеизвестно, что в каждой тюрьме презирают эдаких активистов (осужденных-помощников администрации). Несмотря на то, что сотрудники их унижают, но это не мешает им корыстно использовать их в своих интересах, а именно — контролировать любые процессы, происходящие в камерах заключенных.

Более того, активисты совершенно не гнушаются исполнять крайне унизительные задания администрации, которые не станут делать большинство осужденных.

Поэтому если начальство хочет внедрить «красное движение», то в таких учреждениях теряют всякий страх и стыд заведующие хозяйством, ответственные за дисциплину и другая «шерсть» («шерсть» — это осужденные, которые докладывают любую информацию начальству).

В «красных зонах» тюремщики не делают предупреждение или же строгое замечание оступившемуся заключенному. Если дело дошло до нарушения порядка, то в таких лагерях почти сразу же наказывают, при том, что мера наказания постоянно идет по нарастающей, независимо от степени серьезности проступка осужденного.

Поэтому заключенные в таких тюрьмах живут в постоянном страхе оказаться под судом за непокорность, наложением дополнительного срока ареста или же изменением режима его содержания.
Фото 2

место Полярная сова

Это страшное место лишения свободы для людей, совершивших особо тяжкие преступления, находится за Полярным кругом, в Ямало-Ненецком автономном округе, отсюда и неофициальное название этого исправительного учреждения – «Полярная Сова». У главного входа в тюрьму расположена скульптурная композиция – фигура белой совы с распростертыми крыльями.

Начиная с 2004 года в колонии отбывают свой срок те, кто приговорен к пожизненному заключению. Эта колония строгого режима напоминает автономное мини-государство, которое может существовать, не поддерживая сообщения с «Большой Землей». Здесь, оторванные от другого мира, заключенные особенно остро переживают свою изоляцию, поэтому в этой тюрьме часто сходят с ума и кончают жизнь самоубийством.

Главным методом исправления в колонии считается труд. Заключенные трудятся:

  • в мастерской по ремонту автомобилей;
  • в пошивочных и столярных мастерских;
  • в местной котельной;
  • на производстве щебенки.

Известно, что в колонии содержится один из организаторов страшного теракта в Беслане.

Заключенные могут разговаривать с товарищами только шепотом. Ежедневная прогулка занимает полтора часа. Просмотр телевизора запрещается, зато преступники могут беспрепятственно слушать радио и при желании посещать местный храм. Какой-либо культмассовый досуг на зоне отсутствует, специальных мест для занятий спортом и другими хобби тоже не предусмотрено.

Это интересно!  Тюремное начальство утверждает, что в «Полярной сове» отсутствуют невинно осужденные. Любое сочувствие заключенным со стороны персонала строго наказывается начальством.

Вопросы и ответы

Источники

Использованные источники информации.

  • https://udiwis.ru/top-5-samyh-opasnyh-tyurem-rossii
  • http://ugolovnyi-expert.com/krasnaya-zona-chto-eto-takoe/
  • http://ugolovnyi-expert.com/tyurma-chernye-xolmy/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий